ニラしょう油by みつきさん

【料理紹介】

旬のニラをたっぷり使ったタレです。
買いすぎたニラの消費の為、作りました。
ごはんや冷奴、チャーハン、お肉のタレなどいろいろ使えます。
冷蔵庫で1ヶ月くらいもちますが、早めに使ってくださいね。
多い場合は少量で作ってみてください。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ニラ 1束
しょう油 200ml
ニンニク 1片
生姜(チューブでも) 小さじ1/3
ゴマ油 大さじ1

【作り方】

  1. ニンニクは薄切りにしてオーブンやトースターで色づくまで焼きます。
    機種によって時間が違うので、少しの間、焼き色がつくまで気をつけて見ていてください。
  2. ニラは5ミリほどに切り、生姜はすりおろすかチューブでもOKです。
  3. 清潔な容器に細かく砕いたニンニク、生姜、ニラ、しょう油、ゴマ油を入れて混ぜ3時間ほどおいたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクは焦がしすぎないように注意してみてください。
お好みでニンニクや生姜、ゴマ油の量は調整してください。