白菜コールスロー
料理紹介
とってもシンプル!
白菜だけでできちゃう簡単コールスローです。
あっさりしているので、揚げ物など油料理の付け合わせにもおすすめ。
まとめて作って3日程度の作り置きもできますよ。
材料
- 白菜 500g
- 塩 小さじ2/3
- 砂糖 ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- レモン(あれば) 適宜
作り方
- 1.
白菜は、軸の部分は4㎝程度の長さの細切り、葉の部分は軸の倍の太さのざく切りにする。ボウルに入れて塩をふり、ざっと混ぜて全体がしんなりするまでおく。
- 2.
1の水気をよく絞り、オリーブオイルとレモン汁、砂糖を合わせたものをかけて、まんべんなく混ぜる。
ワンポイントアドバイス
出来たらすぐにでも食べられますが、30分ほど、冷やしてから食べるのもおすすめです。
記事のURL:
- (ID: r979049)
- 2015/11/21 UP!