白菜コールスロー レシピ

白菜コールスロー
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

とってもシンプル!
白菜だけでできちゃう簡単コールスローです。
あっさりしているので、揚げ物など油料理の付け合わせにもおすすめ。
まとめて作って3日程度の作り置きもできますよ。

材料

  1. 白菜 500g
  2.  小さじ2/3
  3. 砂糖 ひとつまみ
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. レモン汁 大さじ1
  6. レモン(あれば) 適宜

作り方

  1. 1.

    白菜は、軸の部分は4㎝程度の長さの細切り、葉の部分は軸の倍の太さのざく切りにする。ボウルに入れて塩をふり、ざっと混ぜて全体がしんなりするまでおく。

  2. 2.

    1の水気をよく絞り、オリーブオイルとレモン汁、砂糖を合わせたものをかけて、まんべんなく混ぜる。

ワンポイントアドバイス

出来たらすぐにでも食べられますが、30分ほど、冷やしてから食べるのもおすすめです。

記事のURL:

  • (ID: r979049)
  • 2015/11/21 UP!

他の白菜のレシピ(47,294件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白菜コールスロー | レシピブログTOP