白菜コールスローby きゆ~ぴ~さん

【料理紹介】

とってもシンプル!
白菜だけでできちゃう簡単コールスローです。

あっさりしているので、揚げ物など油料理の付け合わせにもおすすめ。
まとめて作って3日程度の作り置きもできますよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 500g
小さじ2/3
砂糖 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
レモン(あれば) 適宜

【作り方】

  1. 白菜は、軸の部分は4㎝程度の長さの細切り、葉の部分は軸の倍の太さのざく切りにする。ボウルに入れて塩をふり、ざっと混ぜて全体がしんなりするまでおく。
  2. 1の水気をよく絞り、オリーブオイルとレモン汁、砂糖を合わせたものをかけて、まんべんなく混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

出来たらすぐにでも食べられますが、30分ほど、冷やしてから食べるのもおすすめです。