絶品【根菜と和牛で】和のクリームパスタ。 レシピ

絶品【根菜と和牛で】和のクリームパスタ。
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
akiyoshizuさん
akiyoshizuさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

中途半端に残っていた、サラダ用に茹でた牛蒡と蓮根。そしてやはり前日残りの和牛。何かできないかと旦那さんとアイデアを出し合って生まれた、偶然の産物。隠し味は...練りゴマです。

材料

  1. 牛肉薄切り 40~50g
  2. (塩こしょう、酒) (少々、小さじ1)
  3. 牛蒡 20g
  4. 蓮根 20g
  5. 小麦粉 小さじ1
  6. ☆低脂肪乳 180cc~
  7. ☆コンソメ(顆粒を溶いて) 大さじ1
  8. ☆練りごま 小さじ1/2
  9. パスタ(今回フェトチーネ) 80g

作り方

  1. 1.

    牛蒡はマッチ棒くらい、蓮根は3mm程度の薄切りにして、分量外の酢水さらした後、さっとゆでておきます。牛肉は一口大カット。お鍋に熱湯を沸かし、パスタを茹でる準備を始めます。

  2. 2.

    分量外の油を熱し、和牛を炒め、塩こしょう・酒を絡めます。牛蒡・蓮根を小麦粉と一緒に炒め合わせます。火が通っているので、ざっとまとまればOK

  3. 3.

    少量ずつ牛乳を溶かし混ぜます。ゆるみ加減はお好みで調整して下さい。結構ゆるくて大丈夫です。ここで隠し味の練りごま投入!

  4. 4.

    パスタを表示のゆで時間ゆでたら、5のフライパンに入れ、混ぜ合わせて出来上がり☆ お好みで水菜等かざってください。

ワンポイントアドバイス

具は目分量で、お好みで加減して下さい。このパスタは和牛で作るのが最大のポイント。ほんの少量でコクが出ますので、ぜひ美味しい和牛をご用意ください。和牛のコクを活かすため、牛乳は敢えて低脂肪乳です。

記事のURL:http://ameblo.jp/akiyoshizu/entry-11512482946.html

  • (ID: r582421)
  • 2013/04/23 UP!

他の和牛のレシピ(3,320件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑絶品【根菜と和牛で】和のクリームパスタ。 | レシピブログTOP