絶品【根菜と和牛で】和のクリームパスタ。by akiyoshizuさん

【料理紹介】

中途半端に残っていた、サラダ用に茹でた牛蒡と蓮根。そしてやはり前日残りの和牛。何かできないかと旦那さんとアイデアを出し合って生まれた、偶然の産物。隠し味は...練りゴマです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉薄切り 40~50g
(塩こしょう、酒) (少々、小さじ1)
牛蒡 20g
蓮根 20g
小麦粉 小さじ1
☆低脂肪乳 180cc~
☆コンソメ(顆粒を溶いて) 大さじ1
☆練りごま 小さじ1/2
パスタ(今回フェトチーネ) 80g

【作り方】

  1. 牛蒡はマッチ棒くらい、蓮根は3mm程度の薄切りにして、分量外の酢水さらした後、さっとゆでておきます。牛肉は一口大カット。お鍋に熱湯を沸かし、パスタを茹でる準備を始めます。
  2. 分量外の油を熱し、和牛を炒め、塩こしょう・酒を絡めます。牛蒡・蓮根を小麦粉と一緒に炒め合わせます。火が通っているので、ざっとまとまればOK
  3. 少量ずつ牛乳を溶かし混ぜます。ゆるみ加減はお好みで調整して下さい。結構ゆるくて大丈夫です。ここで隠し味の練りごま投入!
  4. パスタを表示のゆで時間ゆでたら、5のフライパンに入れ、混ぜ合わせて出来上がり☆ お好みで水菜等かざってください。

【ワンポイントアドバイス】

具は目分量で、お好みで加減して下さい。このパスタは和牛で作るのが最大のポイント。ほんの少量でコクが出ますので、ぜひ美味しい和牛をご用意ください。和牛のコクを活かすため、牛乳は敢えて低脂肪乳です。