絶品【根菜と和牛で】和のクリームパスタ。by akiyoshizuさん
【料理紹介】
中途半端に残っていた、サラダ用に茹でた牛蒡と蓮根。そしてやはり前日残りの和牛。何かできないかと旦那さんとアイデアを出し合って生まれた、偶然の産物。隠し味は...練りゴマです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉薄切り |
40~50g |
(塩こしょう、酒) |
(少々、小さじ1) |
牛蒡 |
20g |
蓮根 |
20g |
小麦粉 |
小さじ1 |
☆低脂肪乳 |
180cc~ |
☆コンソメ(顆粒を溶いて) |
大さじ1 |
☆練りごま |
小さじ1/2 |
パスタ(今回フェトチーネ) |
80g |
|
【作り方】
- 牛蒡はマッチ棒くらい、蓮根は3mm程度の薄切りにして、分量外の酢水さらした後、さっとゆでておきます。牛肉は一口大カット。お鍋に熱湯を沸かし、パスタを茹でる準備を始めます。
- 分量外の油を熱し、和牛を炒め、塩こしょう・酒を絡めます。牛蒡・蓮根を小麦粉と一緒に炒め合わせます。火が通っているので、ざっとまとまればOK
- 少量ずつ牛乳を溶かし混ぜます。ゆるみ加減はお好みで調整して下さい。結構ゆるくて大丈夫です。ここで隠し味の練りごま投入!
- パスタを表示のゆで時間ゆでたら、5のフライパンに入れ、混ぜ合わせて出来上がり☆ お好みで水菜等かざってください。
【ワンポイントアドバイス】
具は目分量で、お好みで加減して下さい。このパスタは和牛で作るのが最大のポイント。ほんの少量でコクが出ますので、ぜひ美味しい和牛をご用意ください。和牛のコクを活かすため、牛乳は敢えて低脂肪乳です。