【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

高きび麻婆ソース レシピ

高きび麻婆ソース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Komorebiさん
Komorebiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お肉のような食感が美味しい高きび麻婆ソースです。

材料

  1. 高きび 100g
  2. 玉ねぎ 70g
  3. にんじん 大さじ1
  4.  大さじ1/2
  5. 玄米粉 大さじ1
  6. こしょう ひとつまみ
  7. しょうが 小さじ1
  8. 醤油 大さじ1
  9. ハーブソルト ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    高きびを弱火で30分ゆでる。ゆで終わったら10分蒸らす。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、玉ねぎ、にんじんをいため高きびを加える。塩、こしょう、しょうが、醤油を加え、味をなじませる。水ときした玄米粉を加えてとろみをつける。仕上げにハーブソルトで味を調節して完成。

  3. 3.

    蒸した野菜や豆腐などに添えても美味しい。

ワンポイントアドバイス

高きびはほどよい歯ごたえにゆでるとお肉のような感触になり美味しい。

記事のURL:

  • (ID: r571749)
  • 2013/03/31 UP!

他のこしょうのレシピ(139,956件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
築山紀子さん

築山紀子さん  2013/04/02 UP!
お気に入り登録ありがとうございます!とってもヘルシーなお料理、美味しそうですね(*^^*)私も玄米食が大好きなので参考にさせて頂きます♪

このレシピに関連するカテゴリ

↑高きび麻婆ソース | レシピブログTOP