小豆おにぎりと、のりすいの朝ごはん レシピ

小豆おにぎりと、のりすいの朝ごはん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

小豆を混ぜたおにぎりと、あおさ海苔たっぷりの「のりすい」でほかほかの朝ごはんです。
体が目覚めますよ!

材料

  1. お米 1合
  2. 小豆 大さじ2
  3. だし汁 400cc
  4. 味噌 大さじ1
  5. あおさ海苔 適量

作り方

  1. 1.

    ご飯に小豆を混ぜて炊き、塩をまぶした手で握る。
    具はお好みで。(例:コウナゴの甘露煮、梅干しなど)
    海苔でくるむ。

  2. 2.

    だし汁を沸騰させ、味噌をとき、あおさ海苔を入れて、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

小豆は大き目のものは普通炊飯で軟らかくなりにくいのであらかじめ水煮したものを使用して下さい。
小さめのはそのまま普通に炊けば大丈夫です。

記事のURL:http://ameblo.jp/simplelife126/entry-11146354212.html

  • (ID: r369396)
  • 2012/01/26 UP!

他の小豆のレシピ(6,175件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑小豆おにぎりと、のりすいの朝ごはん | レシピブログTOP