米粉のサクサク絞り出しクッキー レシピ

米粉のサクサク絞り出しクッキー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

米粉なのでサラサラ、ふるいをかけずに簡単にできました。サクサク軽いけどしっかりリッチな仕上がりです!

材料

  1. 米粉(波里 お米の粉 手作りお菓子の薄力粉) 70g
  2. 砂糖 35g
  3.  25g(1/2個)
  4. バター 60g
  5. バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1.

    ハンドミキサーでバターを練り、砂糖を加えてしっかり混ぜる。

  2. 2.

    1に溶いた卵を分離しないように3~4回ずつ分けて入れ、その都度しっかりと混ぜる。バニラエッセンスも加える。

  3. 3.

    2に米粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ここでオーブンを190℃に予熱する。

  4. 4.

    天板にオーブンシートを敷き、生地を絞り出し袋に入れて絞る。全部できたら5分ほど冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    オーブン190℃で10分、温度を160℃に下げて5~6分焼いて完成。すぐに網で水分を飛ばして冷まし、乾燥剤を入れた密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。

ワンポイントアドバイス

米粉なのでサラサラ、ふるいをかけずに簡単にできました。
絞り出しクッキーを何度か試作していましたが、これで完成しました。
甘みが強いと感じられたら少しずつ減らして下さい。
米粉なのに、薄力粉と同じ仕上がり!すごい商品です~~!!

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12772414842.html

  • (ID: r1664760)
  • 2022/11/04 UP!

他の米のレシピ(94,227件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑米粉のサクサク絞り出しクッキー | レシピブログTOP