米粉のサクサク絞り出しクッキーby えつこさん
【料理紹介】
米粉なのでサラサラ、ふるいをかけずに簡単にできました。サクサク軽いけどしっかりリッチな仕上がりです!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米粉(波里 お米の粉 手作りお菓子の薄力粉) |
70g |
砂糖 |
35g |
卵 |
25g(1/2個) |
バター |
60g |
バニラエッセンス |
少々 |
|
【作り方】
- ハンドミキサーでバターを練り、砂糖を加えてしっかり混ぜる。
- 1に溶いた卵を分離しないように3~4回ずつ分けて入れ、その都度しっかりと混ぜる。バニラエッセンスも加える。
- 2に米粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ここでオーブンを190℃に予熱する。
- 天板にオーブンシートを敷き、生地を絞り出し袋に入れて絞る。全部できたら5分ほど冷蔵庫で冷やす。
- オーブン190℃で10分、温度を160℃に下げて5~6分焼いて完成。すぐに網で水分を飛ばして冷まし、乾燥剤を入れた密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
【ワンポイントアドバイス】
米粉なのでサラサラ、ふるいをかけずに簡単にできました。
絞り出しクッキーを何度か試作していましたが、これで完成しました。
甘みが強いと感じられたら少しずつ減らして下さい。
米粉なのに、薄力粉と同じ仕上がり!すごい商品です~~!!