全部レンジの10分和風弁当! レシピ

全部レンジの10分和風弁当!
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

寝坊しても諦めない、全部レンジで、洗い物も少なく10分で和風弁当完成!
この内容だけでも、コンビニなどで買えば結構なお値段します・・・なんとか10分時間を作って、持参したいものです!

材料

  1. 塩鮭 1切れ(小さめ)
  2.  1個
  3. マヨネーズ 小さじ1/2
  4.  少々
  5. 小松菜 1/2束
  6. しめじ 5~6個
  7. ごはん 1人分
  8. ポン酢 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルにラップを敷き、そこへ卵をときほぐす。
    マヨネーズ、塩を混ぜ、フタをせずにレンジ600wで1分加熱する。

  2. 2.

    ボウルからラップごと取り出し、丸く成型して冷やす。

  3. 3.

    小松菜を3㎝幅に切り、しめじと一緒に耐熱ボウルに入れ、軽くラップをして600wで1分加熱し、冷ます。

  4. 4.

    塩鮭は耐熱皿に乗せ、マヨネーズ少々(分量外)を塗り、ゴマ(分量外)をふって貼り、ラップをふんわりかけてレンジ600w1分半加熱し、冷ます。

  5. 5.

    小松菜の水気を軽くしぼり、ポン酢を和える。
    全ての具材をごはんとともに詰めて完成。

ワンポイントアドバイス

卵を丸める時は熱いのでご注意下さい。
卵には冷凍枝豆やコーンなどを加えても彩りが綺麗です。
冷ます時に冷蔵庫や急速冷凍などを活用しています。
塩鮭は、スーパーで売っているお弁当サイズのものです。

記事のURL:

  • (ID: r1651686)
  • 2022/08/31 UP!

他の卵のレシピ(231,858件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑全部レンジの10分和風弁当! | レシピブログTOP