耐熱ボウルにラップを敷き、そこへ卵をときほぐす。
マヨネーズ、塩を混ぜ、フタをせずにレンジ600wで1分加熱する。
ボウルからラップごと取り出し、丸く成型して冷やす。
小松菜を3㎝幅に切り、しめじと一緒に耐熱ボウルに入れ、軽くラップをして600wで1分加熱し、冷ます。
塩鮭は耐熱皿に乗せ、マヨネーズ少々(分量外)を塗り、ゴマ(分量外)をふって貼り、ラップをふんわりかけてレンジ600w1分半加熱し、冷ます。
小松菜の水気を軽くしぼり、ポン酢を和える。
全ての具材をごはんとともに詰めて完成。
卵を丸める時は熱いのでご注意下さい。
卵には冷凍枝豆やコーンなどを加えても彩りが綺麗です。
冷ます時に冷蔵庫や急速冷凍などを活用しています。
塩鮭は、スーパーで売っているお弁当サイズのものです。