全部レンジの10分和風弁当!by えつこさん
【料理紹介】
寝坊しても諦めない、全部レンジで、洗い物も少なく10分で和風弁当完成!
この内容だけでも、コンビニなどで買えば結構なお値段します・・・なんとか10分時間を作って、持参したいものです!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
塩鮭 |
1切れ(小さめ) |
卵 |
1個 |
マヨネーズ |
小さじ1/2 |
塩 |
少々 |
小松菜 |
1/2束 |
しめじ |
5~6個 |
ごはん |
1人分 |
ポン酢 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 耐熱ボウルにラップを敷き、そこへ卵をときほぐす。
マヨネーズ、塩を混ぜ、フタをせずにレンジ600wで1分加熱する。
- ボウルからラップごと取り出し、丸く成型して冷やす。
- 小松菜を3㎝幅に切り、しめじと一緒に耐熱ボウルに入れ、軽くラップをして600wで1分加熱し、冷ます。
- 塩鮭は耐熱皿に乗せ、マヨネーズ少々(分量外)を塗り、ゴマ(分量外)をふって貼り、ラップをふんわりかけてレンジ600w1分半加熱し、冷ます。
- 小松菜の水気を軽くしぼり、ポン酢を和える。
全ての具材をごはんとともに詰めて完成。
【ワンポイントアドバイス】
卵を丸める時は熱いのでご注意下さい。
卵には冷凍枝豆やコーンなどを加えても彩りが綺麗です。
冷ます時に冷蔵庫や急速冷凍などを活用しています。
塩鮭は、スーパーで売っているお弁当サイズのものです。