【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

レンジで簡単!ボルシチ風煮込み レシピ

レンジで簡単!ボルシチ風煮込み
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:3人分

料理紹介

野菜をささっとレンチンするだけ、あっという間にボルシチ風!
鉄分不足にならないよう、我が家ではビーツなどを常備しています。
生協などでビーツの取り扱いがあるので、買っています。

材料

  1. ビーツ 100g
  2. キャベツ 2枚
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. 顆粒チキンコンソメ 小さじ1/2
  5.  1カップ
  6. 塩こしょう 適量
  7. プレーンヨーグルト 適量

作り方

  1. 1.

    ビーツはあらかじめレンジ加熱して柔らかくしておく。

  2. 2.

    キャベツ、玉ねぎを1㎝角切りにし耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600wで2分加熱する。

  3. 3.

    ビーツも細かく切り、水、顆粒チキンコンソメ、塩こしょうを加え、全体を混ぜてさらに2分加熱し、器にもり、プレーンヨーグルトを添えて完成。

ワンポイントアドバイス

ビーツは洗って耐熱容器に入れてラップをし、
レンジ3~10分加熱(大きさにより)で火を通して冷凍保存しているのを使いました。
分量はすべて目安です。スピード感を意識していますので、
具材はお好みで、細かく切って下さい。
トッピングのヨーグルトで酸味を加えるので、汁気を切らずに加えて下さい。
パセリ、オイル、ペッパーなどで風味付けすると良いです。
ビーフコンソメに変えたり、材料はすべて代用できます。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12731306369.html

  • (ID: r1616069)
  • 2022/03/11 UP!

他のレンジのレシピ(147,229件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑レンジで簡単!ボルシチ風煮込み | レシピブログTOP