お米を内釜に入れて洗います。
すしめし用5合の目盛りまで水を入れます。
昆布を入れます。
炊飯器に内釜をセットします。
すしめしコースで炊飯します。
なんでもできるっ酢を入れます。
容器を揺らして全体を湿らせます。
炊いたお米を入れます。
温かいうちに素早く混ぜます。
冷まします。
フライパンに油を入れます。
牛肉を焼きます。
焼肉のたれを入れて牛肉に絡めます。
※ このまましばらく漬け置きます。
別のボウルに玉子を入れます。
砂糖・塩を入れます。
別のボウルにマヨネーズ・水を入れて混ぜます。
玉子に溶いたマヨネーズを入れます。
泡立たないようによく混ぜます。
玉子焼きフライパンに油を入れます。
余計な油をふき取ります。
玉子を入れて焼きます。
19→20→21を繰り返して焼きます。
焼きあがりました。
大きくて焼くのに1時間くらいかかってしまいました(笑)
サイズが5×6×15㎝でした。
マグロを切ります。
ぶりを切ります。
サーモンを切ります。
エビに切り込みを入れます。
※ エビは冷凍むきえびを解凍したものを使っています。
海鮮巻きを巻いていきます。
巻きすに寿司のりをのせます。
酢飯をのせます。
※ しゃもじはその都度、水でぬらすといいみたいです。
ネタをのせます。
手前から奥へ一気に巻きます。
巻いた後、ぎゅっと押します。
これで海鮮巻きの完成です。
次は玉子巻きです。
のりを敷いて酢飯をのせます。
玉子を巻いていきます。
これで玉子巻きの完成です。
次は肉巻きです。
のりを敷いて酢飯をのせます。
グリーンリーフをのせます。
錦糸玉子をのせます。
※ 錦糸玉子は以前作って冷凍したものを使っています。
牛肉をのせます。
グリーンリーフをのせます。
※ 1枚では無理っぽいのでのりと酢飯を足しました。
巻いていきます。
これで肉巻きの完成です。
恵方巻として作ったのですが大きいのでカットします。
お皿に盛り付けて完成です。
のりで巻いた後しばらくギュッと押さえてください。
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