恵方巻☆巻き寿司★海鮮巻き★牛焼肉巻き★玉子太巻き★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
節分なので恵方巻きを作りました!
思っていたよりも玉子焼きが大きくなってしまってカットしちゃいました(笑)
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【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米 |
5合 |
水 |
すし飯用の5合目まで |
昆布 |
2カット |
なんでもできるっ酢 |
150ml |
寿司のり |
7枚 |
☆玉子焼き用 |
↓ |
玉子 |
10個 |
砂糖 |
小4 |
塩 |
ひとつまみ |
マヨネーズ |
大3 |
水 |
70ml |
★錦糸玉子用 |
↓ |
玉子 |
1個~2個 |
マヨネーズ |
大1 |
水 |
大1 |
◇ |
↓ |
マグロ |
100g |
ぶり |
100g |
サーモン |
70g |
エビ(冷凍むきえび) |
9尾 |
カニカマ |
3本 |
マグロのたたき |
100g |
グリーンリーフ |
2枚 |
牛肉 |
300g |
焼肉のたれ |
適量 |
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【作り方】
- お米を内釜に入れて洗います。
- すしめし用5合の目盛りまで水を入れます。
- 昆布を入れます。
- 炊飯器に内釜をセットします。
- すしめしコースで炊飯します。
- なんでもできるっ酢を入れます。
- 容器を揺らして全体を湿らせます。
- 炊いたお米を入れます。
- 温かいうちに素早く混ぜます。
- 冷まします。
- フライパンに油を入れます。
- 牛肉を焼きます。
- 焼肉のたれを入れて牛肉に絡めます。
※ このまましばらく漬け置きます。
- 別のボウルに玉子を入れます。
- 砂糖・塩を入れます。
- 別のボウルにマヨネーズ・水を入れて混ぜます。
- 玉子に溶いたマヨネーズを入れます。
- 泡立たないようによく混ぜます。
- 玉子焼きフライパンに油を入れます。
- 余計な油をふき取ります。
- 玉子を入れて焼きます。
19→20→21を繰り返して焼きます。
- 焼きあがりました。
大きくて焼くのに1時間くらいかかってしまいました(笑)
サイズが5×6×15㎝でした。
- マグロを切ります。
- ぶりを切ります。
- サーモンを切ります。
- エビに切り込みを入れます。
※ エビは冷凍むきえびを解凍したものを使っています。
- 海鮮巻きを巻いていきます。
巻きすに寿司のりをのせます。
- 酢飯をのせます。
※ しゃもじはその都度、水でぬらすといいみたいです。
- ネタをのせます。
- 手前から奥へ一気に巻きます。
- 巻いた後、ぎゅっと押します。
これで海鮮巻きの完成です。
- 次は玉子巻きです。
のりを敷いて酢飯をのせます。
- 玉子を巻いていきます。
- これで玉子巻きの完成です。
- 次は肉巻きです。
のりを敷いて酢飯をのせます。
- グリーンリーフをのせます。
- 錦糸玉子をのせます。
※ 錦糸玉子は以前作って冷凍したものを使っています。
- 牛肉をのせます。
- グリーンリーフをのせます。
- ※ 1枚では無理っぽいのでのりと酢飯を足しました。
- 巻いていきます。
- これで肉巻きの完成です。
- 恵方巻として作ったのですが大きいのでカットします。
- お皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
のりで巻いた後しばらくギュッと押さえてください。