ほんのり甘いカボチャサラダ  レシピ

ほんのり甘いカボチャサラダ 
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

かぼちゃ嫌いを克服できるかも?!練乳いりほっくりカボチャサラダ。

材料

  1. 冷凍カボチャ 8個(角切り)
  2. さつまいも  1/2本
  3. 玉ネギ 1/5個
  4. タイム  1本
  5. ドライプルーン  3個
  6. <ドレッシング>マヨネーズ  大さじ3
  7. <ドレッシング>ヨーグルト  大さじ2
  8. <ドレッシング>オリーブ油  小さじ1
  9. <ドレッシング>練乳+ハチミツ  少々
  10. <ドレッシング>塩コショウ  少々
  11. <ドレッシング>アーモンドスライス  少々

作り方

  1. 1.

    冷凍カボチャは、ラップを掛けて電子レンジで加熱し柔らかくし、皮を削ぎ、マッシャーなどでつぶす。

  2. 2.

    玉ネギは、薄切りにして、塩でもみ、水洗いする。

  3. 3.

    さつまいもは、一口大にカットし、かぶるくらいの量の水で煮て、柔らかくなったらザルにあげておく。

  4. 4.

    ドライプルーンは紅茶等で戻し、みじん切りしておく。

  5. 5.

    <ドレッシングを作る>マヨネーズとヨーグルトを和え、練乳、ハチミツで甘みをプラスし、塩コショウで味を調える。

  6. 6.

    全ての材料をボウルに入れ軽く練り上げる。

ワンポイントアドバイス

ドライプルーンの代わりに、レーズンでもOK。
練乳を入れると味がまろやかになるので、カボチャ嫌いな子供でも食べやすい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/08/post_97.html

  • (ID: r268698)
  • 2011/07/22 UP!

他のドレッシングのレシピ(47,044件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほんのり甘いカボチャサラダ  | レシピブログTOP