大根ごはん レシピ

大根ごはん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

モニターで頂いた「美味安心」天然だしパックを使ったレシピです。レシピを投稿するほどでもないくらいの、超簡単なレシピです。お出汁のおいしさが、口の中に広がり、ご飯がすすみます。

材料

  1. お米 3合
  2. 大根 5センチ
  3. うすあげ 適量
  4. 大根葉(あれば) 適量
  5. じゃこ 適量
  6. だし汁 500cc
  7. お酒 大さじ1
  8. しょうゆ 大さじ1
  9.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    お米を洗って、ざるに入れて、水切りをしておく。
    だし汁を用意しておく。

  2. 2.

    大根、うすあげは、5ミリの、さいのめ切りにする。大根葉は、小口切りにする。

  3. 3.

    炊飯器に、お米、だし汁、お酒、しょうゆ、塩を入れる。
    (炊飯器の目盛りの3合のところになるようにする)
    大根、大根葉、うすあげ、じゃこを加えて炊飯する。

ワンポイントアドバイス

大根葉は、あれば入れてください。じゃこ、うすあげは、必ず、入れてください。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r219213)
  • 2011/03/23 UP!

他の大根のレシピ(90,863件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根ごはん | レシピブログTOP