大根ごはん
料理紹介
モニターで頂いた「美味安心」天然だしパックを使ったレシピです。レシピを投稿するほどでもないくらいの、超簡単なレシピです。お出汁のおいしさが、口の中に広がり、ご飯がすすみます。
材料
- お米 3合
- 大根 5センチ
- うすあげ 適量
- 大根葉(あれば) 適量
- じゃこ 適量
- だし汁 500cc
- お酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1.
お米を洗って、ざるに入れて、水切りをしておく。
だし汁を用意しておく。
- 2.
大根、うすあげは、5ミリの、さいのめ切りにする。大根葉は、小口切りにする。
- 3.
炊飯器に、お米、だし汁、お酒、しょうゆ、塩を入れる。
(炊飯器の目盛りの3合のところになるようにする)
大根、大根葉、うすあげ、じゃこを加えて炊飯する。
ワンポイントアドバイス
大根葉は、あれば入れてください。じゃこ、うすあげは、必ず、入れてください。
記事のURL:
- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r219213)
- 2011/03/23 UP!