大根ごはんby ななちゃんママさん

【料理紹介】

モニターで頂いた「美味安心」天然だしパックを使ったレシピです。レシピを投稿するほどでもないくらいの、超簡単なレシピです。お出汁のおいしさが、口の中に広がり、ご飯がすすみます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 3合
大根 5センチ
うすあげ 適量
大根葉(あれば) 適量
じゃこ 適量
だし汁 500cc
お酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ1

【作り方】

  1. お米を洗って、ざるに入れて、水切りをしておく。
    だし汁を用意しておく。
  2. 大根、うすあげは、5ミリの、さいのめ切りにする。大根葉は、小口切りにする。
  3. 炊飯器に、お米、だし汁、お酒、しょうゆ、塩を入れる。
    (炊飯器の目盛りの3合のところになるようにする)
    大根、大根葉、うすあげ、じゃこを加えて炊飯する。

【ワンポイントアドバイス】

大根葉は、あれば入れてください。じゃこ、うすあげは、必ず、入れてください。