ほんのり甘いカボチャサラダ by Kae (カエ)さん
【料理紹介】
かぼちゃ嫌いを克服できるかも?!練乳いりほっくりカボチャサラダ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍カボチャ |
8個(角切り) |
さつまいも |
1/2本 |
玉ネギ |
1/5個 |
タイム |
1本 |
ドライプルーン |
3個 |
<ドレッシング>マヨネーズ |
大さじ3 |
<ドレッシング>ヨーグルト |
大さじ2 |
<ドレッシング>オリーブ油 |
小さじ1 |
<ドレッシング>練乳+ハチミツ |
少々 |
<ドレッシング>塩コショウ |
少々 |
<ドレッシング>アーモンドスライス |
少々 |
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【作り方】
- 冷凍カボチャは、ラップを掛けて電子レンジで加熱し柔らかくし、皮を削ぎ、マッシャーなどでつぶす。
- 玉ネギは、薄切りにして、塩でもみ、水洗いする。
- さつまいもは、一口大にカットし、かぶるくらいの量の水で煮て、柔らかくなったらザルにあげておく。
- ドライプルーンは紅茶等で戻し、みじん切りしておく。
- <ドレッシングを作る>マヨネーズとヨーグルトを和え、練乳、ハチミツで甘みをプラスし、塩コショウで味を調える。
- 全ての材料をボウルに入れ軽く練り上げる。
【ワンポイントアドバイス】
ドライプルーンの代わりに、レーズンでもOK。
練乳を入れると味がまろやかになるので、カボチャ嫌いな子供でも食べやすい。