ほんのり甘いカボチャサラダ by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

かぼちゃ嫌いを克服できるかも?!練乳いりほっくりカボチャサラダ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍カボチャ 8個(角切り)
さつまいも  1/2本
玉ネギ 1/5個
タイム  1本
ドライプルーン  3個
<ドレッシング>マヨネーズ  大さじ3
<ドレッシング>ヨーグルト  大さじ2
<ドレッシング>オリーブ油  小さじ1
<ドレッシング>練乳+ハチミツ  少々
<ドレッシング>塩コショウ  少々
<ドレッシング>アーモンドスライス  少々

【作り方】

  1. 冷凍カボチャは、ラップを掛けて電子レンジで加熱し柔らかくし、皮を削ぎ、マッシャーなどでつぶす。

  2. 玉ネギは、薄切りにして、塩でもみ、水洗いする。

  3. さつまいもは、一口大にカットし、かぶるくらいの量の水で煮て、柔らかくなったらザルにあげておく。

  4. ドライプルーンは紅茶等で戻し、みじん切りしておく。
  5. <ドレッシングを作る>マヨネーズとヨーグルトを和え、練乳、ハチミツで甘みをプラスし、塩コショウで味を調える。

  6. 全ての材料をボウルに入れ軽く練り上げる。

【ワンポイントアドバイス】

ドライプルーンの代わりに、レーズンでもOK。
練乳を入れると味がまろやかになるので、カボチャ嫌いな子供でも食べやすい。