レンジで簡単!ボルシチ風煮込みby えつこさん
【料理紹介】
野菜をささっとレンチンするだけ、あっという間にボルシチ風!
鉄分不足にならないよう、我が家ではビーツなどを常備しています。
生協などでビーツの取り扱いがあるので、買っています。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ビーツ |
100g |
キャベツ |
2枚 |
玉ねぎ |
1/4個 |
顆粒チキンコンソメ |
小さじ1/2 |
水 |
1カップ |
塩こしょう |
適量 |
プレーンヨーグルト |
適量 |
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【作り方】
- ビーツはあらかじめレンジ加熱して柔らかくしておく。
- キャベツ、玉ねぎを1㎝角切りにし耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600wで2分加熱する。
- ビーツも細かく切り、水、顆粒チキンコンソメ、塩こしょうを加え、全体を混ぜてさらに2分加熱し、器にもり、プレーンヨーグルトを添えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
ビーツは洗って耐熱容器に入れてラップをし、
レンジ3~10分加熱(大きさにより)で火を通して冷凍保存しているのを使いました。
分量はすべて目安です。スピード感を意識していますので、
具材はお好みで、細かく切って下さい。
トッピングのヨーグルトで酸味を加えるので、汁気を切らずに加えて下さい。
パセリ、オイル、ペッパーなどで風味付けすると良いです。
ビーフコンソメに変えたり、材料はすべて代用できます。