レンジで簡単!ボルシチ風煮込みby えつこさん

【料理紹介】

野菜をささっとレンチンするだけ、あっという間にボルシチ風!
鉄分不足にならないよう、我が家ではビーツなどを常備しています。
生協などでビーツの取り扱いがあるので、買っています。

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ビーツ 100g
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/4個
顆粒チキンコンソメ 小さじ1/2
1カップ
塩こしょう 適量
プレーンヨーグルト 適量

【作り方】

  1. ビーツはあらかじめレンジ加熱して柔らかくしておく。
  2. キャベツ、玉ねぎを1㎝角切りにし耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600wで2分加熱する。
  3. ビーツも細かく切り、水、顆粒チキンコンソメ、塩こしょうを加え、全体を混ぜてさらに2分加熱し、器にもり、プレーンヨーグルトを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ビーツは洗って耐熱容器に入れてラップをし、
レンジ3~10分加熱(大きさにより)で火を通して冷凍保存しているのを使いました。
分量はすべて目安です。スピード感を意識していますので、
具材はお好みで、細かく切って下さい。
トッピングのヨーグルトで酸味を加えるので、汁気を切らずに加えて下さい。
パセリ、オイル、ペッパーなどで風味付けすると良いです。
ビーフコンソメに変えたり、材料はすべて代用できます。