ポリ袋で作る♪タレ不要の鶏しゅうまい レシピ

ポリ袋で作る♪タレ不要の鶏しゅうまい
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

タネ作りも包むのもテキトー!でも美味しい!味噌が味のポイントです。
タレ不要ですが、ポン酢や酢などお好みで添えます。
夫はそのままで十分と、何もつけずに食べます。

材料

  1. 鶏ミンチ 350g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 味噌 大さじ2
  4. みりん 大さじ1
  5. ごま油 小さじ1
  6. チューブにんにく 少々
  7. こしょう 少々
  8. しゅうまいの皮 30枚
  9. もやし、レタスなど 適量

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に、鶏ミンチを刻んだ玉ねぎ、味噌、みりん、ごま油、チューブにんにく、こしょうを入れてもむ。

  2. 2.

    しゅうまいの皮に、ポリ袋の先端を切って一口大ずつ落としていき、手でくしゅっとまとめる。

  3. 3.

    フライパンにもやし、レタスなどを底がうっすら隠れるくらいに敷き、水を少し入れて、しゅうまいを間隔を開けて並べ、フタをして弱火で蒸す。

  4. 4.

    串を肉だねに刺してみて、透明の汁が出るようであれば完成。

ワンポイントアドバイス

白ネギや青ネギでも同様にできます。
個数は目安で、しゅうまいの皮は餃子の皮と同じくらいのサイズで、小さめです。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12710560153.html

  • (ID: r1607508)
  • 2022/02/03 UP!

他の味噌のレシピ(81,164件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ポリ袋で作る♪タレ不要の鶏しゅうまい | レシピブログTOP