ポリ袋で作る♪タレ不要の鶏しゅうまいby えつこさん

【料理紹介】

タネ作りも包むのもテキトー!でも美味しい!味噌が味のポイントです。
タレ不要ですが、ポン酢や酢などお好みで添えます。
夫はそのままで十分と、何もつけずに食べます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ミンチ 350g
玉ねぎ 1/2個
味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1
チューブにんにく 少々
こしょう 少々
しゅうまいの皮 30枚
もやし、レタスなど 適量

【作り方】

  1. ポリ袋に、鶏ミンチを刻んだ玉ねぎ、味噌、みりん、ごま油、チューブにんにく、こしょうを入れてもむ。
  2. しゅうまいの皮に、ポリ袋の先端を切って一口大ずつ落としていき、手でくしゅっとまとめる。
  3. フライパンにもやし、レタスなどを底がうっすら隠れるくらいに敷き、水を少し入れて、しゅうまいを間隔を開けて並べ、フタをして弱火で蒸す。
  4. 串を肉だねに刺してみて、透明の汁が出るようであれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

白ネギや青ネギでも同様にできます。
個数は目安で、しゅうまいの皮は餃子の皮と同じくらいのサイズで、小さめです。