イタリアンカラーなカプレーゼのムース レシピ

イタリアンカラーなカプレーゼのムース
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yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
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カプレーゼをスプーンでいただくといったアレンジにみんなが驚いて とろける食感においしいと喜んでいました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

バジリコ トマト モッツァレッラなどイタリアンを代表する食材で作ったイタリアンカラーのムース仕立て。お口の中でとろけるカプレーゼをいただいているようです。見た目も華やかでおもてなしにも最適です。

材料

  1. 緑 バジリコ 20g
  2. ズッキーニ 80g
  3.    パルミジャーノ 大さじ2
  4.   ゼラチン 4g
  5.   ズッキーニの茹で汁 大さじ2
  6. 白 モッツァレッラ 100g
  7.   牛乳 60cc
  8.   生クリーム 80㏄
  9.   ゼラチン 5g
  10.   バジリコ 2枚
  11. 赤 プチトマト 140g
  12.   オリーブオイル 大さじ1
  13.   バジリコ 3枚
  14.   ゼラチン 3g
  15.   水 大さじ4
  16. 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    ズッキーニは適当な大きさに切りさっと茹で バジリコとパルミジャーノ ズッキーニの茹で汁と共にミキサーにかけピュレ状にして塩・コショウで味を調える
    ふやかしたゼラチン4gを加え600Wのレンジで50秒ぐらいかけて溶かしよく混ぜて器に入れ冷蔵庫で固める

  2. 2.

    牛乳にバジリコを入れ 弱火にかけふやかしたゼラチンを加え溶かしバジリコは取り出しフードプロセッサーにちぎったモッツァレッラとともに加え撹拌して塩で味を調える

  3. 3.

    生クリームを軽く泡立て2に加え混ぜ合わせて1の緑が固まったらその上にのせ再び冷蔵庫に入れ固める

  4. 4.

    プチトマトを半分に切り軽く塩をふり ちぎったバジリコとオリーブオイルを加え10~15分位置くとトマトから汁が出てくるのでその汁に水を足し ふやかしたゼラチンを600wのレンジで溶かし半分に切ったトマトと混ぜ3の上にのせ冷蔵庫で固め バジリコを飾る

ワンポイントアドバイス

赤 白 緑3色のムースにすべてバジリコの風味が加わっています。
食べるときは縦にスプーンを入れて3色のお味を一緒にどうぞ

記事のURL:http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-11498885115.html

うれしいことはわけあえる。 OSUSOWAKE ヘルシーレシピコンテスト夏野菜編
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  • 2016/08/05 UP!

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