【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ブロッコリーと鮭の甘酢和え レシピ

ブロッコリーと鮭の甘酢和え
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

焼き鮭を利用した、お酢とゴマの旨みで食べる、ヘルシーなサラダです。
我が家では鮭が一切れ余ったりするので、リメイクして使い切っています。
サラダの具材としても合います。

材料

  1. 焼き鮭 1切れ分
  2. ブロッコリー 1/2房
  3. 甘酢 大さじ2
  4. いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1.

    焼き鮭は骨を抜き、粗くほぐす。

  2. 2.

    ブロッコリーを茹でて水気を切り、一口よりやや小さめに切って、鮭と一緒にボウルに入れる。

  3. 3.

    いりごま大さじ1をすり、甘酢に混ぜ、2のボウルに加え、和える。いりごまをすり下ろさずに大さじ1を全体にふって完成。

ワンポイントアドバイス

焼き鮭は塩鮭でも同様にできます。今回は生秋鮭に塩をすりこみ、焼いています。
甘酢はカンタン酢や、砂糖、塩を混ぜた各家庭のお酢で大丈夫です。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12708963185.html

  • (ID: r1588760)
  • 2021/11/10 UP!

他の鮭のレシピ(34,478件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ブロッコリーと鮭の甘酢和え | レシピブログTOP