ハイジの白パン レシピ

ハイジの白パン
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

アルプスの少女ハイジに出てくる、ふわふわと柔らかくて可愛い白パンを作ってみました♪

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 薄力粉 50g
  3. 砂糖 20g
  4.  4g
  5. スキムミルク 8g
  6. バターまたはショートニング 20g
  7. 牛乳 100cc
  8.  70cc
  9. ドライイースト 4g

作り方

  1. 1.

    すべての材料をHBにセット、生地コースで生地を作ります。

  2. 2.

    生地が出来上がったら8等分にして、ベンチタイム15分。

  3. 3.

    ガス抜きをして丸く成形、パンの真ん中を菜箸などでぎゅっと押して筋をつけます。

  4. 4.

    パンが2倍近くなるまで2次発酵。

  5. 5.

    茶こしで強力粉をパンの上に振り、180℃に余熱しておいたオーブンの温度を160℃にさげて10-13分ぐらい焼きます。

ワンポイントアドバイス

色がつく直前で火を止めるように気をつけてください。そうしないと普通のパンに仕上がっちゃいます・笑

記事のURL:

  • (ID: r1044335)
  • 2016/04/18 UP!

他のパンのレシピ(139,576件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハイジの白パン | レシピブログTOP