ハイジの白パン
料理紹介
アルプスの少女ハイジに出てくる、ふわふわと柔らかくて可愛い白パンを作ってみました♪
材料
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- スキムミルク 8g
- バターまたはショートニング 20g
- 牛乳 100cc
- 水 70cc
- ドライイースト 4g
作り方
- 1.
すべての材料をHBにセット、生地コースで生地を作ります。
- 2.
生地が出来上がったら8等分にして、ベンチタイム15分。
- 3.
ガス抜きをして丸く成形、パンの真ん中を菜箸などでぎゅっと押して筋をつけます。
- 4.
パンが2倍近くなるまで2次発酵。
- 5.
茶こしで強力粉をパンの上に振り、180℃に余熱しておいたオーブンの温度を160℃にさげて10-13分ぐらい焼きます。
ワンポイントアドバイス
色がつく直前で火を止めるように気をつけてください。そうしないと普通のパンに仕上がっちゃいます・笑
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- 2016/04/18 UP!