ブロッコリーと鮭の甘酢和えby えつこさん

【料理紹介】

焼き鮭を利用した、お酢とゴマの旨みで食べる、ヘルシーなサラダです。
我が家では鮭が一切れ余ったりするので、リメイクして使い切っています。
サラダの具材としても合います。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼き鮭 1切れ分
ブロッコリー 1/2房
甘酢 大さじ2
いりごま 大さじ2

【作り方】

  1. 焼き鮭は骨を抜き、粗くほぐす。
  2. ブロッコリーを茹でて水気を切り、一口よりやや小さめに切って、鮭と一緒にボウルに入れる。
  3. いりごま大さじ1をすり、甘酢に混ぜ、2のボウルに加え、和える。いりごまをすり下ろさずに大さじ1を全体にふって完成。

【ワンポイントアドバイス】

焼き鮭は塩鮭でも同様にできます。今回は生秋鮭に塩をすりこみ、焼いています。
甘酢はカンタン酢や、砂糖、塩を混ぜた各家庭のお酢で大丈夫です。