素材一品だけレシピ、レンジでなすの梅酢和え レシピ

素材一品だけレシピ、レンジでなすの梅酢和え
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 5
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

レンジで簡単!トロトロなすが美味しい~
お弁当にも便利です。

材料

  1. なす 中サイズ2本
  2.  大さじ2
  3. 砂糖 小さじ1/2
  4. ごま油 小さじ1/2
  5. 梅干し 2個分

作り方

  1. 1.

    なすを半分に切り、あとで裂きやすいように切り込みをいくつか入れる。
    耐熱皿に並べ、ラップをして600wで4分加熱し火を通す。

  2. 2.

    串がスっと刺さり、生っぽくなければOK、冷まします。
    冷めたら食べやすいように裂き、水気を軽く絞る。

  3. 3.

    たたいた梅干し、酢、砂糖、ごま油を混ぜ、なすをしっかり和えて完成。

ワンポイントアドバイス

梅干しの量はお好みで。ナス一本に対し1個にしています。
水気はそんなに気にしなくていいですが、作り置く場合は
ペーパーで押さえて拭くか、軽く絞った方がいいです。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12695223279.html

  • (ID: r1573569)
  • 2021/09/08 UP!

他のナスのレシピ(32,718件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑素材一品だけレシピ、レンジでなすの梅酢和え | レシピブログTOP