素材一品だけレシピ、レンジでなすの梅酢和えby えつこさん

【料理紹介】

レンジで簡単!トロトロなすが美味しい~
お弁当にも便利です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
なす 中サイズ2本
大さじ2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
梅干し 2個分

【作り方】

  1. なすを半分に切り、あとで裂きやすいように切り込みをいくつか入れる。
    耐熱皿に並べ、ラップをして600wで4分加熱し火を通す。
  2. 串がスっと刺さり、生っぽくなければOK、冷まします。
    冷めたら食べやすいように裂き、水気を軽く絞る。
  3. たたいた梅干し、酢、砂糖、ごま油を混ぜ、なすをしっかり和えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

梅干しの量はお好みで。ナス一本に対し1個にしています。
水気はそんなに気にしなくていいですが、作り置く場合は
ペーパーで押さえて拭くか、軽く絞った方がいいです。