ミルクティーゼリー
料理紹介
暑い時にさっぱり爽やかなゼリーです。
材料
- グラニュー糖 25g
- 粉寒天 1g
- 水 40g
- 牛乳 60g
- 粉ゼラチン 8g
- 冷水 40g
- セイロンティー 300g
- 紅茶リキュール 大さじ1/2
作り方
- 1.
ミルク寒天を作る。
鍋にグラニュー糖、粉寒天を入れてよく混ぜ、水を入れて溶かす。
火にかけて沸騰したら火を止めて牛乳を加える。
四角い容器に入れて固め、さいの目に切っておく
- 2.
紅茶ゼリーを作る
冷水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
鍋でセイロンティーを沸騰直前まで温め、ゼラチンを入れて溶かす。
紅茶リキュールも加える。
- 3.
カップに(2)を1/3まで注ぎ固まってきたら(1)を入れて残りの(2)を注ぐ。
冷蔵庫でよく冷やす。
ワンポイントアドバイス
甘みが少ないのでセイロンティーに砂糖を足すか
ホイップクリームを絞ってのせても良いです。
寒天は☆などの形に抜いたものを使ってもかわいいかも。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第7弾【アイスティー】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r264963)
- 2011/07/13 UP!