ミルクティーゼリーby ♪くまち♪さん

【料理紹介】

暑い時にさっぱり爽やかなゼリーです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
グラニュー糖 25g
粉寒天 1g
40g
牛乳 60g
粉ゼラチン 8g
冷水 40g
セイロンティー 300g
紅茶リキュール 大さじ1/2

【作り方】

  1. ミルク寒天を作る。
    鍋にグラニュー糖、粉寒天を入れてよく混ぜ、水を入れて溶かす。
    火にかけて沸騰したら火を止めて牛乳を加える。
    四角い容器に入れて固め、さいの目に切っておく
  2. 紅茶ゼリーを作る
    冷水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
    鍋でセイロンティーを沸騰直前まで温め、ゼラチンを入れて溶かす。
    紅茶リキュールも加える。
  3. カップに(2)を1/3まで注ぎ固まってきたら(1)を入れて残りの(2)を注ぐ。
    冷蔵庫でよく冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

甘みが少ないのでセイロンティーに砂糖を足すか
ホイップクリームを絞ってのせても良いです。
寒天は☆などの形に抜いたものを使ってもかわいいかも。