精進料理♪生姜風味の高野豆腐の唐揚げ
料理紹介
お盆の精進料理として、にんにくを使わない高野豆腐の唐揚げを作りました♪爽やかなしょうがの風味がおいしいです。高野豆腐で満腹感が得られるので、食べ過ぎも防いでくれそうです。
材料
- 高野豆腐 4枚(60g)
- 生姜 5g
- 清酒 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
高野豆腐はたっぷりの水で戻して、電子レンジ600Wで2~3分加熱する。少し冷めたら8割程度、水気を絞り、一口大に切る。
- 2.
生姜は皮を剥いてすりおろし、酒、醤油と混ぜ合わせて1の高野豆腐にかけて、味を馴染ませる。
- 3.
2の水気を軽く絞り、表面に片栗粉をさっとまぶして、揚げ油で揚げて完成。(少量の油で表面を焼くだけでもOKです。)
ワンポイントアドバイス
高野豆腐の水気が多いと、揚げた後で片栗粉に水分が移って、もちもちしてしまうので、ある程度絞ったほうがいいです。
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- 2016/04/20 UP!