精進料理♪生姜風味の高野豆腐の唐揚げby 小泉 明代さん

【料理紹介】

お盆の精進料理として、にんにくを使わない高野豆腐の唐揚げを作りました♪爽やかなしょうがの風味がおいしいです。高野豆腐で満腹感が得られるので、食べ過ぎも防いでくれそうです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
高野豆腐 4枚(60g)
生姜 5g
清酒 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
片栗粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 高野豆腐はたっぷりの水で戻して、電子レンジ600Wで2~3分加熱する。少し冷めたら8割程度、水気を絞り、一口大に切る。
  2. 生姜は皮を剥いてすりおろし、酒、醤油と混ぜ合わせて1の高野豆腐にかけて、味を馴染ませる。
  3. 2の水気を軽く絞り、表面に片栗粉をさっとまぶして、揚げ油で揚げて完成。(少量の油で表面を焼くだけでもOKです。)

【ワンポイントアドバイス】

高野豆腐の水気が多いと、揚げた後で片栗粉に水分が移って、もちもちしてしまうので、ある程度絞ったほうがいいです。