チキンのレモンソテー レシピ

チキンのレモンソテー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

チキンとぴったりのレモン風味ソースが絡まって美味しさの相乗効果を味わえる1品です。

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. オリーブオイル 大さじ2
  3.  小さじ1/4
  4. 刻みパセリ 大さじ1
  5. レモンの皮のすりおろし 1個分
  6. レモン汁 大さじ1
  7. にんにく 1片
  8.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉に塩、胡椒(分量外)をする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、①の皮目を下にして強火で焼き、周りが白くなって皮に良い焦げ目がついてきたらひっくり返し、中火で約4分、中まで火が通るまで焼く。食べやすく切って皿に盛り付ける。

  3. 3.

    ②のフライパンの余分な油は捨て、オリーブオイル大さじ1を足して熱し、中火でみじん切りのニンニク加えて中火で炒める。香りが出てきたら酒を加えてパセリ、レモンの皮のすりおろし、塩、レモン汁を加えなじませて火を止める。②の鶏肉の上にかけて、プチトマト、きゅうりとレモン輪切り(分量外)を添えて完成。

ワンポイントアドバイス

鶏肉の火の通りが心配なときは、竹串で刺して中から透明の肉汁が出てきたらOK。
パセリの代わりにバジルやタイムなどのハーブを使っても風味豊かに仕上がります。(フレッシュバジルなら刻んで大さじ1、フレッシュタイムなら刻んで小さじ1)

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  • (ID: r936356)
  • 2015/07/24 UP!

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