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濃厚♡♡チョコレートパウンドケーキ レシピ

濃厚♡♡チョコレートパウンドケーキ
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yukkiさん
yukkiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ダークチョコレートを使用したしっとり濃厚なパウンドケーキです♪

材料

  1. ☆薄力粉 70g
  2. ☆アーモンドパウダー 20g
  3. ☆ココアパウダー 15g
  4. ☆ベーキングパウダー 3g
  5. 無塩バター 100g
  6. 砂糖*お好みで増減してください* 60g
  7. ♡ダークチョコレート 50g
  8. ♡牛乳 50cc
  9. 卵Lサイズ 1個
  10. 飾り用チョコレート 板チョコ半分くらい
  11. お好みでブランデーまたはラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ☆印を合わせて2回ふるう。♡印は合わせて計量する。バターはレンジ500Wで30秒ほど加熱し柔らかくしておく。
    卵は溶きほぐし常温に戻す。

  2. 2.

    飾り用チョコを小さく割る。型にクッキングシートを敷いておく。オーブン180℃で予熱開始。

  3. 3.

    ♡印を湯煎にかけ溶かす。溶けたら火を消しそのままお湯につけておく。卵が冷たい場合はここで温める*温めすぎに注意*

  4. 4.

    バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくふわふわになるまでよく混ぜる。ハンドミキサーを使うと楽チンです♪

  5. 5.

    溶き卵を3〜4回に分けて加えその都度よく混ぜる。卵が冷たくて分離してしまったら☆印を少量加えて混ぜてください。

  6. 6.

    ☆印の1/3を加えゴムベラで「の」の字を書くようにして混ぜ、♡印のチョコの1/2を加えて同じように混ぜる。

  7. 7.

    ☆印の1/2→♡印のチョコの残り→ブランデー(ラム酒)の順に加え「 の」の字を書くように混ぜる。ツヤが出てきたら混ぜ終わり♪

  8. 8.

    型に生地を入れて台にトントンと落として平らにする。
    飾り用のチョコをのせる。

  9. 9.

    オーブンに入れて170℃で20分→160℃で15分焼く。
    焼き始めてから10分経過後真ん中に切り込みを1本入れるとキレイに膨らみます(^^♪
    ✽焼き上がりは竹串を刺して確認してくださいね✽

  10. 10.

    焼きあがったら型から取り出してあみの上で冷ます。
    粗熱が取れたらラップに包み一晩置くと、よりしっとりします(*^^*)

  11. 11.

    お好きな厚さにカットして召し上がれ♡♡

ワンポイントアドバイス

バターと砂糖は白っぽくふわふわになるまで混ぜてください。お使いのオーブンによって焼成温度や時間の調整をお願いします♪♪

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  • (ID: r1436207)
  • 2020/03/28 UP!

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