濃厚♡♡チョコレートパウンドケーキby yukkiさん

【料理紹介】

ダークチョコレートを使用したしっとり濃厚なパウンドケーキです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆薄力粉 70g
☆アーモンドパウダー 20g
☆ココアパウダー 15g
☆ベーキングパウダー 3g
無塩バター 100g
砂糖*お好みで増減してください* 60g
♡ダークチョコレート 50g
♡牛乳 50cc
卵Lサイズ 1個
飾り用チョコレート 板チョコ半分くらい
お好みでブランデーまたはラム酒 大さじ1

【作り方】

  1. ☆印を合わせて2回ふるう。♡印は合わせて計量する。バターはレンジ500Wで30秒ほど加熱し柔らかくしておく。
    卵は溶きほぐし常温に戻す。
  2. 飾り用チョコを小さく割る。型にクッキングシートを敷いておく。オーブン180℃で予熱開始。
  3. ♡印を湯煎にかけ溶かす。溶けたら火を消しそのままお湯につけておく。卵が冷たい場合はここで温める*温めすぎに注意*
  4. バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくふわふわになるまでよく混ぜる。ハンドミキサーを使うと楽チンです♪
  5. 溶き卵を3〜4回に分けて加えその都度よく混ぜる。卵が冷たくて分離してしまったら☆印を少量加えて混ぜてください。
  6. ☆印の1/3を加えゴムベラで「の」の字を書くようにして混ぜ、♡印のチョコの1/2を加えて同じように混ぜる。
  7. ☆印の1/2→♡印のチョコの残り→ブランデー(ラム酒)の順に加え「 の」の字を書くように混ぜる。ツヤが出てきたら混ぜ終わり♪
  8. 型に生地を入れて台にトントンと落として平らにする。
    飾り用のチョコをのせる。
  9. オーブンに入れて170℃で20分→160℃で15分焼く。
    焼き始めてから10分経過後真ん中に切り込みを1本入れるとキレイに膨らみます(^^♪
    ✽焼き上がりは竹串を刺して確認してくださいね✽
  10. 焼きあがったら型から取り出してあみの上で冷ます。
    粗熱が取れたらラップに包み一晩置くと、よりしっとりします(*^^*)
  11. お好きな厚さにカットして召し上がれ♡♡

【ワンポイントアドバイス】

バターと砂糖は白っぽくふわふわになるまで混ぜてください。お使いのオーブンによって焼成温度や時間の調整をお願いします♪♪