濃厚♡♡チョコレートパウンドケーキby yukkiさん
【料理紹介】
ダークチョコレートを使用したしっとり濃厚なパウンドケーキです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆薄力粉 |
70g |
☆アーモンドパウダー |
20g |
☆ココアパウダー |
15g |
☆ベーキングパウダー |
3g |
無塩バター |
100g |
砂糖*お好みで増減してください* |
60g |
♡ダークチョコレート |
50g |
♡牛乳 |
50cc |
卵Lサイズ |
1個 |
飾り用チョコレート |
板チョコ半分くらい |
お好みでブランデーまたはラム酒 |
大さじ1 |
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【作り方】
- ☆印を合わせて2回ふるう。♡印は合わせて計量する。バターはレンジ500Wで30秒ほど加熱し柔らかくしておく。
卵は溶きほぐし常温に戻す。
- 飾り用チョコを小さく割る。型にクッキングシートを敷いておく。オーブン180℃で予熱開始。
- ♡印を湯煎にかけ溶かす。溶けたら火を消しそのままお湯につけておく。卵が冷たい場合はここで温める*温めすぎに注意*
- バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくふわふわになるまでよく混ぜる。ハンドミキサーを使うと楽チンです♪
- 溶き卵を3〜4回に分けて加えその都度よく混ぜる。卵が冷たくて分離してしまったら☆印を少量加えて混ぜてください。
- ☆印の1/3を加えゴムベラで「の」の字を書くようにして混ぜ、♡印のチョコの1/2を加えて同じように混ぜる。
- ☆印の1/2→♡印のチョコの残り→ブランデー(ラム酒)の順に加え「 の」の字を書くように混ぜる。ツヤが出てきたら混ぜ終わり♪
- 型に生地を入れて台にトントンと落として平らにする。
飾り用のチョコをのせる。
- オーブンに入れて170℃で20分→160℃で15分焼く。
焼き始めてから10分経過後真ん中に切り込みを1本入れるとキレイに膨らみます(^^♪
✽焼き上がりは竹串を刺して確認してくださいね✽
- 焼きあがったら型から取り出してあみの上で冷ます。
粗熱が取れたらラップに包み一晩置くと、よりしっとりします(*^^*)
- お好きな厚さにカットして召し上がれ♡♡
【ワンポイントアドバイス】
バターと砂糖は白っぽくふわふわになるまで混ぜてください。お使いのオーブンによって焼成温度や時間の調整をお願いします♪♪