豚バラとたっぷりネギのピり辛ジンジャーソース 動画あり レシピ

豚バラとたっぷりネギのピり辛ジンジャーソース
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

しょうがの風味を生かした豚ばら肉とねぎで作る美味しい和え物。
フレッシュトマトたっぷりで作るピリ辛ジンジャーソースが絶品です。
ネギとショウガの香りがたまらないサラダ風の和え物です♪

材料

  1. 豚バラ薄切り 200g
  2.  大さじ1
  3. アサツキ又は万能ねぎ 40g
  4. A酒 大さじ1
  5. Aみりん 大さじ1
  6. Aマヨネーズ 大さじ2
  7. A味噌 小さじ2
  8. A豆板醤 大さじ1/2
  9. Aすりごま 大さじ2
  10. Aしょうがすりおろし 1かけ
  11. Aニンニクすりおろし 1かけ
  12. Aトマトみじん切り 1/2個分

作り方

  1. 1.

    豚バラが隠れるぐらいのひたひたの水を鍋に入れ酒を加えて沸騰させる。

  2. 2.

    豚ばら肉を入れて菜箸でほぐしながら鍋に加える。

  3. 3.

    豚ばら肉に火が通ったら冷水にさらしざるに取り水気をきる。

  4. 4.

    豚肉と小口切りのネギをボウルに入れて混ぜ器に盛り付ける。

  5. 5.

    Aをよく混ぜ合わせソースを作る。

  6. 6.

    豚肉とネギの上に5のソースをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/iccyan/2013/02/post-112.html

  • (ID: r608234)
  • 2013/06/21 UP!

他の豚のレシピ(142,249件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚バラとたっぷりネギのピり辛ジンジャーソース | レシピブログTOP