豚とわかめの炊き込みご飯 レシピ

豚とわかめの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

うまみの豚肉と、ヘルシーなわかめ簡単炊き込みご飯です☆

材料

  1.  3合
  2. 豚バラ薄切り肉 4〜5枚
  3. 玉ねぎ 中1個
  4. 乾燥ワカメ 大さじ3
  5. すりごま 大さじ3
  6. 顆粒かつおだし 大さじ2
  7.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    米は洗ってざるに上げ20〜30分ほど置き、玉ねぎはあらみじん切り、豚バラは1センチ幅に切っておく。

  2. 2.

    米を炊飯器に入れ、3合のメモリに合わせて水加減し 玉ねぎ、豚バラ、乾燥ワカメ、顆粒かつおだし、酒を加えてスプーンでよく混ぜ合わせて炊く。

  3. 3.

    炊きあがったら少し蒸らし、すりごまを加えて全体を混ぜて器に盛り完成。

ワンポイントアドバイス

コメをしっかり乾かすと美味しい☆

記事のURL:http://elliottyy.exblog.jp/10583141/

  • (ID: r5594)
  • 2009/12/22 UP!

他のわかめのレシピ(24,792件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚とわかめの炊き込みご飯 | レシピブログTOP