豚とわかめの炊き込みご飯by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

うまみの豚肉と、ヘルシーなわかめ簡単炊き込みご飯です☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3合
豚バラ薄切り肉 4〜5枚
玉ねぎ 中1個
乾燥ワカメ 大さじ3
すりごま 大さじ3
顆粒かつおだし 大さじ2
大さじ1

【作り方】

  1. 米は洗ってざるに上げ20〜30分ほど置き、玉ねぎはあらみじん切り、豚バラは1センチ幅に切っておく。
  2. 米を炊飯器に入れ、3合のメモリに合わせて水加減し 玉ねぎ、豚バラ、乾燥ワカメ、顆粒かつおだし、酒を加えてスプーンでよく混ぜ合わせて炊く。
  3. 炊きあがったら少し蒸らし、すりごまを加えて全体を混ぜて器に盛り完成。

【ワンポイントアドバイス】

コメをしっかり乾かすと美味しい☆