こくウマガーリック海藻トマト和え
料理紹介
乾燥の海藻サラダ(今回は寒天入り)を水でもどしてガーリック風味のしょうゆ味のタレに絡めればいつものあっさりな海藻がこくうまに早変わり☆プチトマトの甘みもピッタリ☆男子の皆さんにも大満足な副菜です☆
材料
- 寒天海藻サラダ 8g
- プチトマト 6個
- ニンニク 1かけ
- ごま油 大さじ1
- 鰹節 1袋(3g)
- A しょうゆ 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 酢 大さじ1/2
作り方
- 1.
寒天海藻サラダを水で戻し水気を切りボウルに入れる。
- 2.
小鍋にごま油を熱し、みじん切りのニンニクを中火で炒め香りを出し色が変わってきたらAを加えて火を止め温かいうちに1に入れる
- 3.
半分にきったプチトマトと鰹節もボウルに加えてよく混ぜ合わせて器に盛り付け完成。
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で冷やして食べるとよい。
わかめだけでも美味しくできる。
記事のURL:
- (ID: r1041238)
- 2016/04/15 UP!