大きな鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
チキンレッグを加えて色が変わるまでひっくり返しながら焼く。
みじん切りのニンニク、輪切りの人参を加えて更に混ぜて炒める。
しめじを加えて油が馴染んだら赤ワイン、水、砕いた固形コンソメ、タイム、ローリエを加えてる。
4をひと混ぜし強火で沸騰寸前まで温めアクが出てきたらすくい取る。
トマトケチャップ好みでトマト缶又はトマトピューレを加えて混ぜて弱火にし蓋をして約1時間煮込んで塩、胡椒で味を調え完成。
【追記】トマト缶250ml加えました。オプショナルなので加えなくても美味しく召し上がれますがコクがほしい方はぜひ。)
トマトピューレの場合は50mlぐらい。
1、肉を崩さないようにしながら途中数回かき混ぜる。
2、今日は炊きあがったご飯に刻んだパセリとバターを混ぜて一緒に添えました♪
3、好みでトマトピューレやトマト缶を加えて濃いめのソースに仕上げてもよい