チキンとしめじの赤ワイン煮込みby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
寒い日にはこんなやわらか~~くなった鶏肉とバターライスで美味しいディナーいかがですか?
煮込んでいるだけで美味しくなります~^^
箸でほろっとお肉が食べられるぐらいまで気長にいい香りを楽しんで下さい♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
チキンレッグ |
4本 |
しめじ |
大1パック150g |
玉ねぎ |
2個 |
人参 |
1本 |
ニンニク |
5片 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
水 |
500ml |
赤ワイン |
200ml |
固形コンソメ |
2個 |
トマトケチャップ |
75ml |
タイム (乾燥タイムでもよい。) |
2枝 |
ローリエ |
2枚 |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
トマト缶又はトマトピューレ(オプショナル |
適量 |
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【作り方】
- 大きな鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
- チキンレッグを加えて色が変わるまでひっくり返しながら焼く。
- みじん切りのニンニク、輪切りの人参を加えて更に混ぜて炒める。
- しめじを加えて油が馴染んだら赤ワイン、水、砕いた固形コンソメ、タイム、ローリエを加えてる。
- 4をひと混ぜし強火で沸騰寸前まで温めアクが出てきたらすくい取る。
- トマトケチャップ好みでトマト缶又はトマトピューレを加えて混ぜて弱火にし蓋をして約1時間煮込んで塩、胡椒で味を調え完成。
- 【追記】トマト缶250ml加えました。オプショナルなので加えなくても美味しく召し上がれますがコクがほしい方はぜひ。)
- トマトピューレの場合は50mlぐらい。
【ワンポイントアドバイス】
1、肉を崩さないようにしながら途中数回かき混ぜる。
2、今日は炊きあがったご飯に刻んだパセリとバターを混ぜて一緒に添えました♪
3、好みでトマトピューレやトマト缶を加えて濃いめのソースに仕上げてもよい