さっぱり豚のお酢照り焼きサラダ丼
料理紹介
さっぱりなお酢を使った豚肉を使ったどんぶり!
材料
- ご飯 (丼2杯に必要な分) 適量
- 豚ソテー用の肉(豚ロース肉など) 2枚
- あさつき 小口切り←たっぷりが美味しい☆ 適量
- レタス 大2枚
- プチトマト 2個
- サラダ油 大さじ2
- A
- 叩き潰したニンニク 2片
- 叩き潰したしょうが 2片
- ごま油 小さじ1/2
- お酢 50cc
- しょうゆ 50cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1.
レタスは手でちぎり、プチトマトは1/4に切り、Aを合わせておき、フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れて強火で表面がいい色になるように両面焼く。
- 2.
Aを加えて沸騰したら蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにして、肉を取り出し、フライパンのソースを火を強めて煮詰める。
- 3.
ご飯をどんぶりに盛り付け、レタス、食べやすい大きさに切った豚肉、トマトを乗せてソースをかけてアサツキを散らして完成♪
- (ID: r10403)
- 2010/06/18 UP!