さっぱり豚のお酢照り焼きサラダ丼by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

さっぱりなお酢を使った豚肉を使ったどんぶり!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 (丼2杯に必要な分) 適量
豚ソテー用の肉(豚ロース肉など) 2枚
あさつき 小口切り←たっぷりが美味しい☆ 適量
レタス 大2枚
プチトマト 2個
サラダ油 大さじ2
A
叩き潰したニンニク 2片
叩き潰したしょうが 2片
ごま油 小さじ1/2
お酢 50cc
しょうゆ 50cc
50cc
砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. レタスは手でちぎり、プチトマトは1/4に切り、Aを合わせておき、フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れて強火で表面がいい色になるように両面焼く。
  2. Aを加えて沸騰したら蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにして、肉を取り出し、フライパンのソースを火を強めて煮詰める。
  3. ご飯をどんぶりに盛り付け、レタス、食べやすい大きさに切った豚肉、トマトを乗せてソースをかけてアサツキを散らして完成♪

【ワンポイントアドバイス】

お好みで最後にマヨネーズをかけると美味しい♪