穴子の柳川風 レシピ

穴子の柳川風
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みなづきさん
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穴子がふっくら、牛蒡の風味と食感がすごくいい。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

市販のきざみ焼き穴子を使うと手軽に作れます

材料

  1. きざみ焼き穴子 1P
  2. 牛蒡 1本 (笹がきにして灰汁抜きしておく)
  3. たまご 2こ
  4. A.だし汁 200cc
  5. A.あまくち醤油orすき焼きの割り下 大匙2
  6. A.酒  大匙1
  7. A.三温糖 大匙1
  8. A.味醂 大匙2
  9. 青葱の小口切り 適量
  10. 糸唐辛子 少々
  11. 粉山椒or七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにAを入れてひと煮たちしたところに、牛蒡の水分を切って加えて煮ます

  2. 2.

    1に穴子を入れてふんわりと煮えたら、灰汁をとって溶きたまごを数回にわけて流し入れ半熟に仕上げます

  3. 3.

    2を器に盛り青葱の小口切りと糸唐辛子を天盛りして、お好みで粉山椒か七味唐辛子をふって出来上がり

ワンポイントアドバイス

*フライパンや土鍋を使うと作りやすいです
*牛肉や豚肉などで作るのもおすすめです
*すき焼きの割り下を使う場合はお酒と味醂は省いてください
*山椒粉や七味唐辛子などお好みで

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/minadukigo/archives/79790727.html

  • (ID: r1380718)
  • 2019/08/06 UP!

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