梅しそこんぶだしの和風リゾット
料理紹介
梅干しは保存がきいて、しそは安いのでよく使います!!合わせたパスタはよく作るので、ご飯もので他に何かできないかと考えました!!
材料
- 生米 1合
- 水 600cc
- 減塩こんぶ茶 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 梅干 3個
- しそ 5枚
- しらす 大さじ3
- チーズ 大さじ2
作り方
- 1.
梅干しは種を取ってペースト状にしそは千切りにします。
- 2.
水に減塩こんぶ茶を入れて、レンジで温めます。
- 3.
フライパンでオリーブオイルを熱してから、生米を入れて5分ほど炒める。
- 4.
水に溶かしておいた減塩昆布茶を1/3いれ、中火で煮る。水分がなくなったら、また入れ、これを3回繰り返す。。
- 5.
水分が飛んだら火を止めて、梅、しそ、しらす、チーズを入れて混ぜ合わせたら完成。。
ワンポイントアドバイス
生米は無洗米が都合がいいです。通常のお米の場合、良く洗ってから使用してください。
生米を炒める時は、きっちり5分以上は炒めてください。お米が固くなります。
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- 2016/04/13 UP!