梅しそこんぶだしの和風リゾット レシピ

梅しそこんぶだしの和風リゾット
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めんさん
めんさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

梅干しは保存がきいて、しそは安いのでよく使います!!合わせたパスタはよく作るので、ご飯もので他に何かできないかと考えました!!

材料

  1. 生米 1合
  2.  600cc
  3. 減塩こんぶ茶 大さじ1
  4. オリーブオイル 大さじ2
  5. 梅干 3個
  6. しそ 5枚
  7. しらす 大さじ3
  8. チーズ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    梅干しは種を取ってペースト状にしそは千切りにします。

  2. 2.

    水に減塩こんぶ茶を入れて、レンジで温めます。

  3. 3.

    フライパンでオリーブオイルを熱してから、生米を入れて5分ほど炒める。

  4. 4.

    水に溶かしておいた減塩昆布茶を1/3いれ、中火で煮る。水分がなくなったら、また入れ、これを3回繰り返す。。

  5. 5.

    水分が飛んだら火を止めて、梅、しそ、しらす、チーズを入れて混ぜ合わせたら完成。。

ワンポイントアドバイス

生米は無洗米が都合がいいです。通常のお米の場合、良く洗ってから使用してください。
生米を炒める時は、きっちり5分以上は炒めてください。お米が固くなります。

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  • 2016/04/13 UP!

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