梅しそこんぶだしの和風リゾットby めんさん

【料理紹介】

梅干しは保存がきいて、しそは安いのでよく使います!!合わせたパスタはよく作るので、ご飯もので他に何かできないかと考えました!!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生米 1合
600cc
減塩こんぶ茶 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
梅干 3個
しそ 5枚
しらす 大さじ3
チーズ 大さじ2

【作り方】

  1. 梅干しは種を取ってペースト状にしそは千切りにします。
  2. 水に減塩こんぶ茶を入れて、レンジで温めます。
  3. フライパンでオリーブオイルを熱してから、生米を入れて5分ほど炒める。
  4. 水に溶かしておいた減塩昆布茶を1/3いれ、中火で煮る。水分がなくなったら、また入れ、これを3回繰り返す。。
  5. 水分が飛んだら火を止めて、梅、しそ、しらす、チーズを入れて混ぜ合わせたら完成。。

【ワンポイントアドバイス】

生米は無洗米が都合がいいです。通常のお米の場合、良く洗ってから使用してください。
生米を炒める時は、きっちり5分以上は炒めてください。お米が固くなります。