絹厚揚げのそぼろあんかけ♪~♪ レシピ

絹厚揚げのそぼろあんかけ♪~♪
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みなづきさん
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とろっとしたそぼろあんが、あげに絡んでおいしい。^^
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

W生姜で作った、風味が豊かなそぼろあんかけ。

材料

  1. 絹厚揚げ 2枚
  2. 豚挽肉 50g
  3. 生姜のスライス  3枚 (千切りする)
  4. A.三温糖 大匙2
  5. A.うすいろ醤油 大匙2
  6. A.酒 大匙1
  7. A.味醂 大匙1
  8. A.生姜の絞汁 小匙1
  9. だし汁 400cc
  10. 水溶き片栗粉 水30cc+片栗粉小匙2

作り方

  1. 1.

    絹揚げの油抜きをして食べやすい大きさに切って、豚挽肉に熱湯をかけて灰汁抜きしておきます

  2. 2.

    だし汁に1を加えてひと煮たちさせ、Aを加えて味をしっかり含ませます

  3. 3.

    水溶き片栗粉を2~3回に分けて加えて、とろみがつけば器に盛り出来上がり

ワンポイントアドバイス

*絹揚げ以外に焼き豆腐、じゃが芋などもおいしいです
*味をしっかり含ませるのがおすすめです
*片栗粉のとろみは、お好みで加減ください

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/minadukigo/archives/79758463.html

  • (ID: r1380716)
  • 2019/08/06 UP!

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