絹厚揚げのそぼろあんかけ♪~♪by みなづきさん

【料理紹介】

W生姜で作った、風味が豊かなそぼろあんかけ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹厚揚げ 2枚
豚挽肉 50g
生姜のスライス  3枚 (千切りする)
A.三温糖 大匙2
A.うすいろ醤油 大匙2
A.酒 大匙1
A.味醂 大匙1
A.生姜の絞汁 小匙1
だし汁 400cc
水溶き片栗粉 水30cc+片栗粉小匙2

【作り方】

  1. 絹揚げの油抜きをして食べやすい大きさに切って、豚挽肉に熱湯をかけて灰汁抜きしておきます
  2. だし汁に1を加えてひと煮たちさせ、Aを加えて味をしっかり含ませます
  3. 水溶き片栗粉を2~3回に分けて加えて、とろみがつけば器に盛り出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

*絹揚げ以外に焼き豆腐、じゃが芋などもおいしいです
*味をしっかり含ませるのがおすすめです
*片栗粉のとろみは、お好みで加減ください