絹厚揚げのそぼろあんかけ♪~♪
by みなづきさん
【料理紹介】
W生姜で作った、風味が豊かなそぼろあんかけ。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
絹厚揚げ
2枚
豚挽肉
50g
生姜のスライス
3枚 (千切りする)
A.三温糖
大匙2
A.うすいろ醤油
大匙2
A.酒
大匙1
A.味醂
大匙1
A.生姜の絞汁
小匙1
だし汁
400cc
水溶き片栗粉
水30cc+片栗粉小匙2
【作り方】
絹揚げの油抜きをして食べやすい大きさに切って、豚挽肉に熱湯をかけて灰汁抜きしておきます
だし汁に1を加えてひと煮たちさせ、Aを加えて味をしっかり含ませます
水溶き片栗粉を2~3回に分けて加えて、とろみがつけば器に盛り出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
*絹揚げ以外に焼き豆腐、じゃが芋などもおいしいです
*味をしっかり含ませるのがおすすめです
*片栗粉のとろみは、お好みで加減ください
このレシピのID: r1380716
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