ほんのり甘いさつまいも粥
料理紹介
圧力鍋で作るお粥。炊きたての美味しさを♪さつまいものほんのりとした甘さも楽しんで☆カラダに優しいお味です。
材料
- 米 1カップ
- さつまいも 1/2本分
- 白だし 大さじ1/2
- 水 6カップ
- 塩 適量
- 黒ゴマ・白ゴマ お好みで
作り方
- 1.
皮をところどころ剥いたさつまいもを1cm角くらいの大きさにカットして5分ほど水につけておく。
- 2.
米をとぎ、水を加えて圧力鍋に入れる。白だし・塩とさつまいもを加えて蓋を閉める。
- 3.
加圧時間は約7分。その後は自然放置をしてピンなどが下がるのを待つ。
- 4.
器にもりつけて、黒ゴマ・白ゴマを加え塩で味を整える。
- (ID: r195226)
- 2011/01/24 UP!