ほんのり甘いさつまいも粥by ローズミントさん

【料理紹介】

圧力鍋で作るお粥。炊きたての美味しさを♪さつまいものほんのりとした甘さも楽しんで☆カラダに優しいお味です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1カップ
さつまいも 1/2本分
白だし 大さじ1/2
6カップ
適量
黒ゴマ・白ゴマ お好みで

【作り方】

  1. 皮をところどころ剥いたさつまいもを1cm角くらいの大きさにカットして5分ほど水につけておく。
  2. 米をとぎ、水を加えて圧力鍋に入れる。白だし・塩とさつまいもを加えて蓋を閉める。
  3. 加圧時間は約7分。その後は自然放置をしてピンなどが下がるのを待つ。
  4. 器にもりつけて、黒ゴマ・白ゴマを加え塩で味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

お使いの圧力鍋によって加圧時間は調整して下さい。