ほんのり甘いさつまいも粥
by ローズミントさん
【料理紹介】
圧力鍋で作るお粥。炊きたての美味しさを♪さつまいものほんのりとした甘さも楽しんで☆カラダに優しいお味です。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
米
1カップ
さつまいも
1/2本分
白だし
大さじ1/2
水
6カップ
塩
適量
黒ゴマ・白ゴマ
お好みで
【作り方】
皮をところどころ剥いたさつまいもを1cm角くらいの大きさにカットして5分ほど水につけておく。
米をとぎ、水を加えて圧力鍋に入れる。白だし・塩とさつまいもを加えて蓋を閉める。
加圧時間は約7分。その後は自然放置をしてピンなどが下がるのを待つ。
器にもりつけて、黒ゴマ・白ゴマを加え塩で味を整える。
【ワンポイントアドバイス】
お使いの圧力鍋によって加圧時間は調整して下さい。
このレシピのID: r195226
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD