鍋に1.5リットル程度の湯を沸かし、煮こぼした鶏肉を入れ、火を弱めて蓋をし、30~40分ボイルする。
鶏肉を取り出し、冷めたら身を割く。皮と骨は処分。ストックは冷まし、ペーパーで漉して脂抜き。スープ用に1リットル取る。
2のスープを沸騰させ、昆布茶、醤油、酒、塩こしょう、化学調味料で味を調える。
耐熱容器にスイートコーンとバター少量を入れ、軽くラップを被せレンジでチンしてバターコーンを準備する。
そうめんを湯掻き、ざるに空けてしっかり水分を切る。丼に等分して盛る。
そうめんの上に鶏肉、スイートコーン、刻みねぎをトッピングする。
3のスープに少量のごま油を風味付けに加え、6に注ぐ。味付け海苔をトッピングしたら出来上がり。
ストックはハーブやスパイスを大量に使わず焼いたローストチキンであれば、残った骨を代用。トッピング用の肉はローストチキンの残りを。ストックは脂肪抜きし易いよう、室温に冷めたら冷蔵庫で冷やして漉すと良い。